НОВОСТИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ГОСТЕВАЯ КНИГА КОНТАКТЫ
 
 
 
КАТЕГОРИИ
О Породе
Наши Собаки
Наши Щенки
Племенная Работа
Статьи
Советы
Видео Архив
Выставки
Что будет с "так называемой" среднеазиатской овчаркой?

Этот вопрос задает всем любителям САО господин Айзенберг Виктор Александрович, заводчик из города Ростов-на-Дону. Во втором номере "Информ-САО" за 1998 год я с удовольствием прочитала его статью "Пес боевых кровей". Как только не издевался автор над моими любимыми САО, называя их крупными "дворнягами", 'с позволения сказать породой"; перечисляя типы голов наших собак, говорит: - "Шлакоблочные, львиные и т.д.'. И вся эта 'буря в стакане воды' – напрасна. Сердце истинных любителей среднеазиатской овчарки уже принадлежит им. В своей статье г-н Айзенберг В.А. описывает собак, трудные условия их проживания, историю становления, переселение их по странам Центральной Азии, сложные климатические перепады, обычаи народов Афганистана, Кавказа, Туркмении и т.д., где в традиции народов проводить собачьи бои во время праздников. И все это он рассказывает, называя этих прекрасных могучих боевых собак, не иначе как волкодав, забывая, что пишет и рассказывает он для простых наших людей, для Россиян, и не учитывает традиции России, русского народа. Приводит в пример, что в г. Ашхабаде создан Национальный специализированный клуб любителей Туркменского среднеазиатского волкодава. Вывод из вышесказанного: - "Ура! Наконец-то. Вперед! Кто из владельцев собак породы среднеазиатская овчарка против? Действуйте, работайте с волкодавом, проводите свои выставки, разводите отличных собак по удобному для Вас стандарту, дерзайте. Мы рады за вас! Только оставьте в покое любителей собак САО, им есть чем заниматься".

Весь сегодняшний ажиотаж, этот "Азиатский вопрос" поднят вокруг одной замечательной породы собак – среднеазиатская овчарка. Все публикации в журналах, газетах, газетенках – часто людей случайных в породе, далеких от действительных разведенцев САО, а те в свою очередь молчат, выжидают, а чего ждут? Как раз активизируются и кричат сейчас те, кому успехи сегодняшних САО перекрывают кислород, шумят те, кто смотрит на отличных по экстерьеру наших собак, простите, через задние конечности своей собаки, надев корригирующие очки. А вот другая публикация – интервью с кинологом госпожой Рогинской Л.В. в местной московской газете "Петровка –38" за 1997 год. Она также подтолкнула меня написать эту статью, высказаться. Госпожа Рогинская Л.В. говорит о ринге собак САО – кобели открытый класс на выставке "Евразия-97": "А наши судьи максимальное внимание уделяют движениям собаки … и … кобель Ахтай, вл. Айзенберг В.А., который в своем регионе победил на всех выставках и взял все возможные награды, здесь получил только "отлично". Эксперт просто не увидел выдающейся собаки, а впереди прошли такие, которых трудно назвать волкодавами…". Так вот, я высказываю свое мнение, госпожа Рогинская Л.В.: - "И не надо их так называть! Не надо путать собак породы САО с собаками Туркменский волкодав". Для тех, кто не знает, повторяю, что я писала об этом во 2-м выпуске сборника "САО клуб МОЛОСС" КПЦ "ЭЛИТА" за 1996 год и опубликовала туркменский стандарт. Клуб "САО МОЛОСС" КПЦ "ЭЛИТА" г. Москва считает, что т.к. теперь официально существует порода туркменский (среднеазиатский) волкодав (стандарт не принят в ФЦИ), то эти собаки должны экспонироваться на отдельных рингах от САО и в разведении собак породы САО не участвовать, а если и использовать этих собак, то только после прохождения ими племенного смотра (описания) и специального подбора пар. На этих же условиях использовать аборигенов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и т.д. и только при необходимости.

Будущие владельцы щенков должны хорошо взвесить и принять решение, какую породу собак они приобретают. Возьмите в руки оба стандарта и сравните. За десять лет работы с породой САО не помню ни одного случая, чтобы владелец САО требовал обменять родословную своей собаки т.к. его не устраивает среднеазиатская овчарка, а вот владельцы аборигенов сплошь и рядом обменивают родословные своих собак. Посмотрите рекламу, везде будущих владельцев САО вводят в заблуждение. В объявлениях некоторые заводчики пишут: - "Предлагаю щенков САО (туркменского типа, туркменского волкодава)…" А зачем? Да просто без названия щенков, как среднеазиатская овчарка, щенки у рекламодателей не продаются. Может быть, заводчикам таких собак вместе со щенком предлагать покупателю щенка-волчонка? А то в наших городских квартирах, на территории загородных участков, кого будут "давить" эти волкодавы.

Наши современные САО имеют часто уже трехколенную родословную, т.е. предки (родители, деды и прадеды) сегодняшних собак уже родились и выросли, акклиматизировались в данном регионе. Я помню время, когда вид зонта, автобуса, детской коляски и т.д. приводил в шок наших первых собак. Как правило, детей от аборигенов укачивает в машине. А как тяжело вырастить щенка от аборигенов, у которого мощный костяк, излишняя сырость, проблема со строение крупа, задних конечностей. А мы ведь разведение ориентируем на обычных людей, а не только на профессионалов. Часто такой "тяжелый" щенок попадет к обеспеченным людям на дачу, а у них нет времени, вот они и мучаются с таким щенком, привлекая все время ветеринарного врача. А какие затраты. Поверьте, когда в год вы увидите такого "монстра" на выводке молодняка – под 80 см в холке, пясть 15 см, с огромной головой, с неправильным прикусом, с узкой грудью, со скошенным крупом, где задние конечности он ставит под себя, сближая скакательные суставы и выворачивая колени, а передние конечности не только искривлены и ставит узко, где пясти буквально ласты, в размете. И вот промучается такое бедное животное до старости, но больше владелец собаки не заведет себе такую породу. Как вырастают собаки в республиках Средней Азии, не понимаю, какие там корма? Может помогает там солнце, климат? Поверьте, что я испытала это на себе, растить такого щенка очень трудно. Хорошего щенка САО в нашем клубе люди ждут, записываются в очередь, обычно по окрасам, по своим финансовым возможностям и забирают после актирования в 45 дней. В семьях, где их первые САО уже погибли, любовь к собакам нашей породы не пропадает. Люди приходят к нам в клуб и опять берут нового щенка. Иногда в загородном доме держат по несколько собак САО. Не только судьи на рингах, но и разведенцы породы должны особое внимание уделять строению крупа, конечностей и движениям собаки, поведению собаки на ринге. Ведь сегодня наши САО способны выдержать конкуренцию с другими породами даже на Международных выставках

Правильное строение конечностей позволяет преодолевать приличное расстояние, сопровождая хозяина в пешей прогулке, в конной поездке или на велосипеде, осматривая свои фермерские угодья, при охране своей территории, такие собаки быстрее справятся с любым нарушителем, перепрыгнут, если надо, через забор, заберутся на крышу по лестнице. Утяжеленная, неторопливая рысь, широкий шаг и мощный молниеносный рывок при опасности. Галопируют эти собаки, когда идет преследование или при игре с себе подобными. Пришло время определиться с дрессировкой собак САО и их практическим применением в современных условиях проживания. Здесь нет волков, нет отар. Нельзя отказываться на выставках от ринга – рабочий класс, тем более что САО довольно хорошо поддается дрессировке, при терпеливом, решительном и мудром хозяине. В условиях городской квартиры, автомобиля, загородного дома или фермерского хозяйства – нужно использовать врожденное "рабочее" качество САО – это охрана своей территории, своего объекта. Правильно воспитанный пес, пребывая на улице в незнакомой ему остановке, не опасен. Он скорее будет равнодушен, спокоен, скорее созерцатель (ему есть над чем подумать). САО проявит агрессию в случае опасности, угрожающей хозяину, членам его семьи, имуществу хозяина. На чужой территории работает, будучи отдрессированным, а так может отвлечься на проходящего соплеменника.

Теперь в защиту среднеазиатской овчарки. Противники считают проценты кровей разных Екеменов (Белый, Черный, Рыжий, Зеленый и т.д.), называя наших собак не кровные. Хотя я предполагаю кровной – линию выдающегося производителя, препотентного, давшего большую плеяду однотипных собак, характерных для данного основателя линии, инбредных на него, особенно кобелей-производителей. Если целенаправленный инбридинг на основателя – близкий, умеренный, отдаленный, позволили получить большую группу собак в его типе. Назовите хотя бы одну такую линию. Где эта кровная линия. Я не знаю.

Свое название среднеазиатская овчарка получила в 50-е годы, т.к. в бывшем Советском Союзе не было деления этих собак на таджикскую, Туркменскую, Узбекскую, Казахскую и другую собаку – на алабая, волкодава. Хотя лично мне не нравится название овчарка, более соответствует своему назначению среднеазиатская собака. Я всегда считала, что САО ближе стоят к мастифам. Наш клуб САО был назван в 1989 году МОЛОСС», хотя порода находилась еще в I группе, как овчарка. В своей работе с породой опирались на стандарт А.П. Мазовера, штудировали его публикации по САО. В 1990 году из Чехословакии я привезла Международный стандарт на САО № 335 и по нему работали до принятия нового Стандарта ("Вестник РКФ", № 4 за 1997 г.). Конечно, первые наши собаки были далеки от ныне действующего стандарта. Что мы делали в 1986 году. Задачей тех лет было увеличить численность поголовья и не потерять для нашей страны породу, ведь многие согласятся, что в те годы порода наших собак считалась вымирающей. Поэтому мы начинали с того, что имели. Помню, выходили с ходатайством в Племенную комиссию МГК СС с просьбой повязать единственную взрослую суку Гугур-Гуль с голубыми глазами. И повязали. Как выразился г-н Айзенберг В.А., начинали мы с "больших дворняг", с помесей аборигенных собак из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и т.д. Литературы по САО в те годы почти не было, разведенцы из других городов молчали и не хотели делиться знаниями. Обидно было, что в Москве, еще в 1986 году, в Московском клубе служебного собаководства ДОСААФ на вопрос "Можно ли купить щенка САО"?, отвечали "Такой породы в Москве нет".

В 1989 году ушли в Кинологический племенной центр "Элита" и создали клуб "САО МОЛОСС". Провели общее собрание владельцев, выбрали Совет клуба, утвердили Племенное положение, разработали проверку ВНД и стали работать, т.е. проводить племенные выводки, смотры, выставки, актирование пометов. Было очень трудно, шли методом тыка, проб и ошибок. Все на своем опыте. Клуб окреп, к нам стали приходить любители породы с собаками из разных регионов. Иногда мы брали в клуб собак (сук) вообще без документов. Действовали методом – проверка сочетаний. Строго отбраковывали щенков на выводках, собирали промеры щенков и производителей. Сразу выбраковывали неполнозубых и собак без обводки век, окрас ВЕО, длинношерстных и с неправильным прикусом. Определили несколько типов собак, при разведении не смешивали каждую группу, вели их раздельно. В разведении использовали кобелей, прошедших проверку ВНД. В члены клуба принимали не всех – преимущество отдавали крупным, грубым, с хорошим строением конечностей, с крупной головой, с ножницеобразным прикусом. Племенную книгу начали с номера 01-89, на сегодняшний день в нашем клубе получено 172 помета щенков.

Учитывая свои наработки в разведении САО и более чем десятилетний опыт разведения, при создании нового стандарта САО я принимала участи в его написании. Не мы, сегодняшние разведенцы, выдумали эту замечательную породу собак. Прежде чем представить свои разработки и свои мысли на обсуждение, я проштудировала целый ряд литературы по САО и опубликованных ранее стандартов (например, "Кинология" под ред. И. Израилевича. М. 1933 год). Примером правильного разведения прошлых лет являются собаки, получившие высокие звания CACIB уже в 1991-1992 гг., а сколько собак получали звания Победитель и Призер на многих выставках разных клубов, сейчас, к сожалению, эти титулы не учитываются, в родословных их не печатают, а жаль. Сегодня у многих хороших, породных собак, если расписать их родословные, Вы найдете предков из различных республик, но в настоящее время делать это становится все труднее, так как клички собак, у которых нет номеров родословных, обрезаются с пометкой "нет данных".

И вот в сложившихся группах по происхождению и фенотипу я уже обоснованно могу предсказать – ножницеобразный прикус, тип, полнозубие. Я анализирую удачи и промахи. Неправильный прикус – перекус у нас в клубе встречается крайне редко, как правило, на тех собаках, которые были привезены из других регионов, где я не знаю наследственности. Являясь экспертов РКФ, часто провожу экспертизу моих любимых САО в разных городах, беру видеокамеру и снимаю фильм. Поверьте, проблемы в породе по прикусу я не наблюдаю, отход на ринге по зубной системе, как в любой другой породе. Приходилось судить САО в городах с большим количеством наших собак, как: в Риге, Минске, Новосибирске, Челябинске, Рязани, Смоленске и т.д. Например, в январе 1997 года впервые была на региональной выставке в г. Ростов-на-Дону. Экспертизу собак проводил г-н Поливанов М.А., эксперт ФЦИ. Было представлено более 70 собак, а снято по прикусу не больше 2-х. Наблюдая ринги, я не увидела никаких таких особенных САО, были обычные, характерные для любой выставки более и менее породные особи, разные по росту костяку строению головы, формату, окрасу, типу шерсти. Как и везде. Если г-н Айзенберг В.А. такой явный любитель волкодавов, энтузиаст породы, много лет занимается разведением, приобретением взрослых собак, то почему на рингах Ростовской выставки не было истинных, кровных собак, почему этих собак мне не показали. От кого их прячут? Где же истинные волкодавы? Мне думается, если выбрал ты этот тип собак, им отдаешь предпочтение, то разводи и собирай таких собак.

Рассмотрим родословную кобеля Ахтай, вл. Айзенберг В.А., рождение 1990 года: по отцовской линии в 3-м колене имеет собак из питомника "Красная звезда" БАХОР и РОССИ. Оба эти производителя часто встречаются в родословных наших первых собак. Тем более что БАХОР происходит от Ленинградских собак БЕКИРА, вл. Обрезков и ТИККИ, вл. Сухопольская, а сама ТИККИ родилась от кобеля РАММИТ, вл. Иванова, вывезенного из Узбекистана. Сука РОССИ – широко использовалась в разведении, в разных сочетаниях питомником "Красная звезда". Кобель БЕКИР, вл. Обрезков также много использовался в разведении тех лет. Что будет с породой среднеазиатская овчарка? Да, предугадать уже нетрудно. Собак теперь много, они пользуются спросом, любовью и уважением кинологов, популярны в других странах. Сегодняшней задачей является получить большее количество высокопородных, однотипных животных, определиться с типами собак, и стандарт позволяет это сделать. Нужны семинары для разведенцев. Нужно подобрать ей соответствующую дрессировку, создать единые правила проверки поведения. САО нужны сегодня в городах, загородных домах, на фермерских хозяйствах, у частных предпринимателей для охраны складов, магазинов, частных стоянок и т.д.

Современная САО – это крупная собака, имеющая внешнее благородство, гармоничное сложение, красивых линий крупную объемную голову, уравновешенная собака, уверенная в своих силах, имеющая безупречное строение конечностей с прекрасными движениями. Эта собака для участия в крупных выставках, для беспроблемных поездок на поезде, машине, самолете. Собака, удобная для квартирного содержания и в быту. Верный друг семьи, ее домочадцев, будь то ребенок или старик. Надежный защитник имущества и любой домашней живности. Практически короткошерстная собака с отличным подшерстком (их большинство, не требует дополнительных усилий по уходу за шерстью, грязь не держится). Без ушей и хвоста (лишняя грязь, уход). Малолающая, без суеты, держится с человеком на равных. Окрас – любой, каждый владелец приобретает собаку, которая устраивает его по цветовой гамме. САО выносливы, могут жить в вольере, в удобной будке – круглый год на загородном участке. Неприхотливы в еде, могут отлично плавать, быстро бегать, возить санки с детьми, не боится выстрела, лобовой атаки, прекрасно уживается с любыми домашними животными. Современным САО нет нужды участвовать в боях, умный и любящий владелец найдет им другое применение. В России для САО не конкуренты собаки из-за рубежа группы мастифов, ни своей импозантностью, ни охранными качествами. В нашем довольно суровом климате, где длинная зима, холодная, мокрая осень и весна – САО дадут любому мастифу сто очков вперед, ведь среднеазиатским овчаркам не страшны 30-градусные морозы и затянувшаяся слякоть осенью и весной. Ну, кто же не захочет иметь такую собаку?

Среднеазиатская овчарка поможет сплотить людей разных национальностей, объединить вместе специалистов из стран СНГ над работой с породой. Любая выставка наших собак поможет лучше узнать людей, обычаи, национальные традиции, быт, познать красоту национальных костюмов соседних с нами государств.

Вопрос господина Айзенберга В.А.: - "Что же будет с так "называемой" среднеазиатской овчаркой"?

ОТВЕТ: - "БУДЕТ ПРЕКРАСНАЯ, БЛАГОРОДНАЯ, УДОБНАЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ СОБАКА ПОРОДЫ СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА, С БОЛЬШИМ БУДУЩИМ!"

Николаева Л.И. Эксперт РКФ, Первый Председатель клуба САО «Молосс»

 

 
© 2008 SAO-MOLOSS.RU Rambler's Top100 Яндекс цитирования